ИНФОРМАЦИЯ О РЕЦЕПТЕ

Время подготовки 45 минут

Время на гриле 1 часов 45 минут

Уровень сложности Сложный

Количество персон 6

  • 1 шт.говядина рибай (толстый край весом 2,2-2,7 кг)
  •  1½ ст.л. крупная соль
  •  2½ ч.л. свежемолотый черный перец
  •  2 ч.л. гранулированный чеснок
  •  1 ч.л. сушеный шалфей
  •  2 ст.л. оливковое масло extra-virgin
  •  8 ст.л. сливочное масло (113 г)
  •  455 г шампиньоны среднего размера
  •  225 г жемчужный лук (лук-порей), очищенный
  •  60 мл коньяк или бренди
  •  1½ ст.л. свежий лимонный сок
  •  180 мл несоленый куриный бульон

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Подготавливаем гриль для работы в режиме непрямого слабого жара (150-160 °C). Устанавливаем вертел Weber согласно инструкции.
2. Смешиваем в подходящей посуде 1 ст.л. соли, 2 ч.л. свежемолотого черного перца, 2 ч.л. гранулированного чеснока и 1 ч.л. сушеного шалфея. 3. Подготавливаем мясо к жарке. Срезаем лишний жир, оставляя тонкий слой не более 5 мм. Плотно обвязываем ростбиф кулинарной бечевкой в трех местах, чтобы мясо приняло форму цилиндра (так оно лучше прожарится), затем смазываем ростбиф оливковым маслом и посыпаем смесью специй.
4. Аккуратно насаживаем мясо на вертел Weber и закрепляем мясо вилками из комплекта. Проверяем, плотно ли оно держится посередине вертела, и фиксируем вилки. Устанавливаем вертел на гриль и включаем мотор.
5. Ставим алюминиевый поддон на гриль так, чтобы он находился под мясом на вертеле и собирал соки.
6. Готовим говядину на непрямом слабом жаре под крышкой 1½-1¾ часа для прожарки medium rare. Или используем термометр для определения готовности блюда: в таком случае держим ростбиф на гриле, пока внутренняя температура мяса не достигнет 50-55 °C.
7. Примерно за 25 минут до готовности мяса начинаем делать гарнир, отрезаем ножки шампиньонов от шляпок. Ставим на плиту сковороду и на средне-высоком жаре (190-230 °С) растапливаем 4 ст.л. сливочного масла. После этого выкладываем на сковороду грибы (сначала округлой стороной вниз) и лук-порей, и посыпаем их ½ ч.л. соли и ½ ч.л. свежемолотого черного перца. Готовим 8-10 минут, пока грибы и лук не станут золотисто-коричневыми, за это время переворачиваем 1 раз.
8. Снижаем жар до средне-низкого (120-160 °С), накрываем сковороду крышкой. Обжариваем ее содержимое, периодически переворачивая, пока лук не станет мягким (около 12-15 минут).
9. Добавляем на сковороду 60 мл коньяка и 1,5 ст.л. лимонного сока, повышаем жар до средне-высокого (190-230 °С) и готовим блюдо с открытой крышкой, пока количество жидкости не уменьшится вдвое (30 сек. – 1 мин.).
10. Добавляем 180 мл несоленого куриного бульона и готовим, пока количество жидкости не уменьшится на треть (2-3 мин). Добавляем оставшиеся 4 ст.л. сливочного масла и тщательно все перемешиваем, чтобы получился слегка густой соус. Снимаем сковороду с плиты и накрываем ее, чтобы сохранить тепло.
11. Когда ростбиф будет готов, снимаем его на доску и даем мясу отдохнуть около 20 минут (внутренняя температура может подняться еще на несколько градусов за это время). Аккуратно вынимаем из мяса вертел и разрезаем бечевку.
12. Нарезаем ростбиф тонкими ломтиками, затем подаем его к столу теплым с грибами и луком-пореем.